フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
フライパンでも簡単にできます。
我が家では大人気のリピート献立です。
だんだん味が染み込むので、作り置きおかずとしてもオススメです。
みんながつくった数 49

材料(3~4人分)

豚バラブロック
700~800㌘
ゆで卵
4個
☆料理酒
100ml
☆お醤油
100ml
☆お砂糖
大さじ5
☆水
400ml
すりおろししょうが
大さじ1
水溶き片栗粉(お好みで)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作って、殻をむいておく。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンに、豚バラブロックを両面焼く。(油は不要です。)中まで火が通らなくても、両面に焼き色がついたらOKです。
  3. 3
    一旦、ブロック肉を取り出し、3~4センチ位の太さに切る。
    2で使ったフライパンの油をさっと拭き取り、☆全てとしょうがを入れて、ひと煮たちさせ、切ったブロック肉とゆで卵を入れる。
  4. 4
    中火でことこと煮て、中まで火が通ったらそのまま、火を消して出来上がりです。
    とろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉を入れる。

おいしくなるコツ

うちでは、前日に作っておいて、一晩おいてから翌日の夜に再度温め直して食べています。その方が中まで味が染みていて、美味しく頂けます。

きっかけ

豚バラが安かったので作りました。我が家ではリピート献立です。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉煮卵豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 煮たまご フライパンで角煮 簡単

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 20 件)

2023/03/10 13:41
凄く美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2023/03/07 22:02
チンゲン菜と共に!フライパンで出来て助かりました、ありがとうございました!!
ちょび☆こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする