じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加えて軽く炒める。
- 4 水と〇を加えて、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
- 5 フライ返し等を使い上下を返すように全体を混ぜて、落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
-
6
もう一度上下を返すように全体を混ぜる。
火を止めて蓋をして5分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
じゃがいもが沢山入って安かったので、大量消費に。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、煮汁に具材がまんべんなく浸かるように時々混ぜて煮ます。
- レシピID:1300022832
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 関連キーワード
- そぼろ 主菜 副菜 じゃがいも 大量消費
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Rママ❁°.*2020/05/29 22:33ごちそうさまでした❥❥❥
-
水玉模様2020/01/18 19:44そぼろ煮は子供が大好きなメニューなので、作ってみました!
沢山食べてくれました(o^^o)
多めに作ったのですが、すぐに無くなってしまいました。レシピ感謝です! -
momotarou12342019/06/09 00:55美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
えこみ28382019/05/20 09:14おいしかったです♪
煮汁が残らないよう少ない水分で煮詰めるので、お弁当のおかずにも。少なく作れば副菜にもなります。