材料(1人分)
- 温かいご飯
- 250g
- 卵
- 1個
- 水菜
- 20g
- 塩昆布
- ひとつまみ
- ベーコン
- 10g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜は3センチ幅に切る。
ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら、塩昆布、ベーコン、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
-
- 4
- 水菜を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
きっかけ
水菜が残っていたので、炒飯に入れてみました。
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