アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と塩昆布とベーコンの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
水菜入りのアレンジ炒飯です。彩りも良くなり、シャキシャキの食感も楽しめます!

材料(1人分)

温かいご飯
250g
1個
水菜
20g
塩昆布
ひとつまみ
ベーコン
10g
ごま油
小1
シャンタン粉末
小1
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は3センチ幅に切る。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2
    中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
  3. 3
    卵に火が通ったら、塩昆布、ベーコン、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
  4. 4
    水菜を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。 卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。 フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。

きっかけ

水菜が残っていたので、炒飯に入れてみました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の卵料理ベーコン塩昆布水菜
関連キーワード
昼食 ごま油 シャンタン 炒飯

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする