材料(3人分)
- 温かいご飯
- 570g
- 卵
- 3個
- アスパラ
- 5本 100g
- ウインナー
- 3本
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 小1/4
作り方
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- 1
- アスパラは下から5センチ位まで皮をむき、2センチ幅に切る。
ウインナーは厚さ5ミリの輪切りにする。
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- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
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- 3
- 卵に火が通ったら、アスパラ、ウインナー、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
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- 4
- 塩、こしょうで味を調える。
鍋肌から醤油を回し入れて、よく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
きっかけ
アスパラを安く買えたので。