材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひじき
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- ◯ケチャップ
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ3
- ◯砂糖
- 大さじ3
- ◯鶏ガラスープ
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ◯の材料を合わせて火にかける。煮たったら1:1で溶いた水溶き片栗粉を加えて再度沸いたら火を止める。
(鶏ガラスープは小さじ1/2を100mlのお湯で溶いたものを使用)
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- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにして600Wで1分30秒加熱する。
ひじきはそのまま使えるものでなければ戻して水気をきっておく。
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- 3
- ボウルに合挽き肉と塩を入れて粘りがでるまで手早く混ぜる。
2の材料と卵を加えてこしょうをふり手早く混ぜる。
-
- 4
-
- 170度に熱した油に一口大にまとめたミートボールを入れる。
約3分揚げたらバットにひきあげ、余熱で火を通す。
最後に1で作ったソースとからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちにソースとからめます。
きっかけ
お花見シーズンに翌日お弁当にそのまま詰めれるものを。