手作りミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
みんな大好き☆ミートボール お弁当にも使えます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

合挽き肉
400g
小さじ1/2
こしょう
少々
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ひじき
大さじ1
1個
揚げ油
適量
◯ケチャップ
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯酢
大さじ3
◯砂糖
大さじ3
◯鶏ガラスープ
100ml
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◯の材料を合わせて火にかける。煮たったら1:1で溶いた水溶き片栗粉を加えて再度沸いたら火を止める。

    (鶏ガラスープは小さじ1/2を100mlのお湯で溶いたものを使用)
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにして600Wで1分30秒加熱する。

    ひじきはそのまま使えるものでなければ戻して水気をきっておく。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉と塩を入れて粘りがでるまで手早く混ぜる。

    2の材料と卵を加えてこしょうをふり手早く混ぜる。
  4. 4
    170度に熱した油に一口大にまとめたミートボールを入れる。

    約3分揚げたらバットにひきあげ、余熱で火を通す。

    最後に1で作ったソースとからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

熱いうちにソースとからめます。

きっかけ

お花見シーズンに翌日お弁当にそのまま詰めれるものを。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2019/06/12 19:44
美味しくできました。ご馳走さまでした。
oxoxox7142
2019/05/07 21:37
弁当に。ごちそうさまでした(*´▽`*)
とぐち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする