材料(3人分)
- 【酢飯】
- 炊きたてのご飯
- 500g
- ◯酢
- 大2強
- ◯きび砂糖
- 大1弱
- ◯塩
- 小1弱
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- ●塩
- 少々
- ●片栗粉
- 小1
- ●牛乳
- 小2
- オリーブオイル
- 小1
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- 水菜
- 60g
- とびっこ
- 大2
- 海苔
- 全型1/4枚
作り方
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- 1
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- 【酢飯を作る】
ご飯に◯を加えて、切るようによく混ぜる。
うちわで煽いで粗熱をとる。
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- 2
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- 【錦糸卵を作る】
卵に●を加えて、白身を切るようによく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱して中火で卵液を焼き、細切りにする。
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- 3
- 水菜を3センチ幅に切る。
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- 4
- 皿に1、2、3を順に盛り付ける。
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- 5
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- とびっこを載せて、細切りにした海苔をかけたら完成。
きっかけ
ひな祭りに、彩りの良いちらし寿司を作りたくて。