しっとり!簡単!放置するだけ!鶏胸肉サラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryu_mama
調理時間は約10分としていますが、砂糖塩で味をつけている時間は含んでいません!ですが、とっても簡単です^_^

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
◉砂糖
大さじ2
◉塩
大さじ2
◉ブラックペッパー
適量(我が家はたっぷり10振りはします)

作り方

  1. 1
    ジップロック、ビニール袋などに◉を入れ、そこに鶏胸肉を入れ、全体に味がつくようにモミモミする。鶏胸肉の後に◉を入れても良いです、お好みで!そのまま冷蔵庫に入れて1日漬ける。
  2. 2
    次の日
    厚手の鍋に水(分量外)を入れ沸騰させる。鶏肉を入れてヒタヒタになるくらいです。
    ※写真は3枚で作っています。
  3. 3
    そのまま中火で7分コトコト。
    火を止めて、蓋をして
    半日放置。
    開けたくても我慢。
  4. 4
    半日たったらスープから出してお好みの厚さに切ってできあがり^_^
    保存するときはスープにつけて保存すると良いです。
    冷凍するときも切ってスープにつけて冷凍します。
  5. 5
    時間がかかってるように見えますが、茹でるだけです!
    ほぼ放置で美味しいハムができます^_^

おいしくなるコツ

火を通しすぎるとかたくかるので注意です。 茹でたスープで味を調整して炊き込みご飯、そばつゆ、なんでも美味しいです!

きっかけ

叔母のレシピです^_^

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする