しっとり!簡単!放置するだけ!鶏胸肉サラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ◉砂糖
- 大さじ2
- ◉塩
- 大さじ2
- ◉ブラックペッパー
- 適量(我が家はたっぷり10振りはします)
作り方
-
- 1
- ジップロック、ビニール袋などに◉を入れ、そこに鶏胸肉を入れ、全体に味がつくようにモミモミする。鶏胸肉の後に◉を入れても良いです、お好みで!そのまま冷蔵庫に入れて1日漬ける。
-
- 2
-
- 次の日
厚手の鍋に水(分量外)を入れ沸騰させる。鶏肉を入れてヒタヒタになるくらいです。
※写真は3枚で作っています。
-
- 3
- そのまま中火で7分コトコト。
火を止めて、蓋をして
半日放置。
開けたくても我慢。
-
- 4
- 半日たったらスープから出してお好みの厚さに切ってできあがり^_^
保存するときはスープにつけて保存すると良いです。
冷凍するときも切ってスープにつけて冷凍します。
-
- 5
- 時間がかかってるように見えますが、茹でるだけです!
ほぼ放置で美味しいハムができます^_^
おいしくなるコツ
火を通しすぎるとかたくかるので注意です。
茹でたスープで味を調整して炊き込みご飯、そばつゆ、なんでも美味しいです!
きっかけ
叔母のレシピです^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません