アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜とブロッコリーの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
白菜大量消費に。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
160g
白菜
500g
ブロッコリー
大1株 正味290g
〇創味シャンタン 粉末
小2
〇きび砂糖
小1.5
〇醤油
大2弱
〇酒
大1
〇こしょう
少々
片栗粉
大1
大1
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片栗粉を水で溶く。
  2. 2
    白菜は3センチ角のざく切り。
    ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    耐熱のボウルにブロッコリーを入れ軽く蓋をして、800Wのレンジで4分程温める。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら白菜を加え、蓋をして時々混ぜて蒸し煮する。
  6. 6
    白菜がしんなりしたら〇を加える。
    ブロッコリーも加えてざっと混ぜる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは火が通りにくいので、予めレンジで加熱しておきます。 白菜から出る水分を利用して蒸し煮します。

きっかけ

大量にある白菜を消費したくて、ある物で作りました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー白菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/27 16:44
旨みの効いた中華風の炒め物で、ブロッコリーの緑色がキレイに出ました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
美味しそうに作って下さり、嬉しいコメントありがとうございます(*^-^*) レポート感謝です♪
2021/10/20 14:03
最後の片栗粉で水っぽくならずいただけますね♪白菜の旨味も凝縮して美味しかったです♪いつもありがとうございます。ごちそうさまでした(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さんこんにちは♪ とても美味しそうですね! いつも素敵に作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする