ミックスちまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
なつめ、緑豆、角煮、もちあわを使って作った美味しいちまきです。

材料(10個人分)

餅米
2.2合
もちあわ
小さじ10
なつめ
4~5個
緑豆
大さじ1
ちまき用笹の葉
大10枚
豚の角煮角煮
120g前後
たこ紐
10本(40cm位)

作り方

  1. 1
    ちまき用笹の葉を水に一晩浸し、5分間茹でます。
  2. 2
    なつめは種を取り除き細かく切ります。
  3. 3
    餅米を洗い、緑豆と2のなつめを入れ少し水を入れておきます。
  4. 4
    豚の角煮を大体2.5cm角に切ります。
  5. 5
    ちまき用笹の葉の茎の部分を切って、円錐型にして、もちあわ小さじ1、3の餅米、4の豚の角煮、3の餅米の順に入れて、笹の葉ので包みたこ紐で結びます。
  6. 6
    ※たこ紐は加熱可能なものを使用してください。
  7. 7
    包み終えたちまきは鍋に並べながら入れてください。
    全て包み終えたら、熱湯をひたひたになるくらい入れて1時間弱火で煮てください。
  8. 8
    程よく冷めてからお召し上がりください。

きっかけ

夫はなつめのちまきが好きで、私は角煮のちまきが好きなのでミックスして、ついでに色々入れてみました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の豆ドライフルーツこどもの日もち米

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする