材料(10個人分)
- 餅米
- 2.2合
- もちあわ
- 小さじ10
- なつめ
- 4~5個
- 緑豆
- 大さじ1
- ちまき用笹の葉
- 大10枚
- 豚の角煮角煮
- 120g前後
- たこ紐
- 10本(40cm位)
作り方
-
- 1
-
- ちまき用笹の葉を水に一晩浸し、5分間茹でます。
-
- 2
-
- なつめは種を取り除き細かく切ります。
-
- 3
-
- 餅米を洗い、緑豆と2のなつめを入れ少し水を入れておきます。
-
- 4
-
- 豚の角煮を大体2.5cm角に切ります。
-
- 5
-
- ちまき用笹の葉の茎の部分を切って、円錐型にして、もちあわ小さじ1、3の餅米、4の豚の角煮、3の餅米の順に入れて、笹の葉ので包みたこ紐で結びます。
-
- 6
- ※たこ紐は加熱可能なものを使用してください。
-
- 7
-
- 包み終えたちまきは鍋に並べながら入れてください。
全て包み終えたら、熱湯をひたひたになるくらい入れて1時間弱火で煮てください。
-
- 8
- 程よく冷めてからお召し上がりください。
きっかけ
夫はなつめのちまきが好きで、私は角煮のちまきが好きなのでミックスして、ついでに色々入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません