ミックスちまき レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 餅米 2.2合
- もちあわ 小さじ10
- なつめ 4~5個
- 緑豆 大さじ1
- ちまき用笹の葉 大10枚
- 豚の角煮角煮 120g前後
- たこ紐 10本(40cm位)
作り方
- 1 ちまき用笹の葉を水に一晩浸し、5分間茹でます。
- 2 なつめは種を取り除き細かく切ります。
- 3 餅米を洗い、緑豆と2のなつめを入れ少し水を入れておきます。
- 4 豚の角煮を大体2.5cm角に切ります。
- 5 ちまき用笹の葉の茎の部分を切って、円錐型にして、もちあわ小さじ1、3の餅米、4の豚の角煮、3の餅米の順に入れて、笹の葉ので包みたこ紐で結びます。
- 6 ※たこ紐は加熱可能なものを使用してください。
-
7
包み終えたちまきは鍋に並べながら入れてください。
全て包み終えたら、熱湯をひたひたになるくらい入れて1時間弱火で煮てください。 - 8 程よく冷めてからお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません