豚ひき肉とチンゲンサイと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 140g
- チンゲンサイ
- 2株 270g
- 大根
- 480g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小1
- ◯水
- 50cc
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯酒
- 大2
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは3センチ幅に切る。
大根は皮をむき、拍子木切り。
生姜は細切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、チンゲンサイと大根を加えて軽く炒める。
-
- 5
- ◯を加え、蓋をして時々混ぜながら10分位煮る。
火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
大根に竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
安く買えたチンゲンサイを使って、夕食に作りました。