材料(2~3人分)
- 白菜
- 4~5枚
- 中華湯葉(腐竹)
- 3本
- 茹で大豆(あれば)
- 50g
- しょうが
- スライス5枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ★シャンタン
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/5
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 中華湯葉は水に戻して3~4cm幅に切っておきます。
白菜は葉の緑の部分は3cmほどに切り、白い部分は削ぎ切りにします。
生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて1を炒め、水と茹で大豆を入れて煮ます。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜて2に入れます。
最後にごま油をかけたら完成です。
きっかけ
湯葉が食べたくなったので、白菜と合わせてとろみをつけてみました。
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ご飯にかけても美味しくていただけます。