材料(4人分)
- さつま芋(ホクホクタイプ)
- 450g
- 水
- 100cc前後
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 挽き肉
- 100g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
- パン粉とえん麦(オートミール)
- 各1カップほど
作り方
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- 1
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- 圧力鍋でさつまいもを10分茹でほどよく冷めてから皮を剥き、つぶします。
水分が少ないので水100cc前後を加えよく混ぜます。
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、ひき肉を炒め、1に入れ、塩コショウをしよくまぜ、8等分に分け、形成します。
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- 3
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- 2に小麦粉をまぶします。
余った小麦粉に水大さじ5を入れ混ぜ、くぐらせます。
-
- 4
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- 半分はパン粉、半分はえん麦(オートミール)を衣にします。
-
- 5
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- 180℃位のサラダ油で両面揚げこんがり焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
半分のさつまいもが残っていたので使いたくて。
パン粉が途中でなくなったので、代用にえん麦(オートミール)を使ってみました。
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噛みごたえがあるコロッケに仕上がりました!を