フライパン1つで!カニカマの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
一度炒めた具を卵液に入れてから、卵の生地を焼きます。
あんも同じフライパンで作るので、洗い物が少なくて済みます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

2個
少々
きび砂糖(卵に加える分)
少々
サラダ油(卵の生地を炒める分)
大1
カニカマ
2本 15g
ねぎ(生地に混ぜる用30g飾り用10g)
1/4本 40g
サラダ油(カニカマとねぎを炒める分)
小1
ご飯
200g
-------〈あんの材料〉------
◯シャンタン粉末
小1/4
◯水
75cc
◯きび砂糖
大1/2
◯醤油
大1/2
◯酢
大1/2
片栗粉
小1
水(片栗粉を溶く分)
小1
ごま油
小1/4

作り方

  1. 1
    ねぎは長さ3センチの細切りにする。
    カニカマは手でほぐす。
    片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2
    ボウルに卵、塩、砂糖を入れて、空気を含ませながら混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小1を熱し、カニカマとねぎ30gを軽く炒め、2の卵のボウルの中に入れる。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油大1を熱し、3の卵液を丸く形作りながら炒める。
  5. 5
    裏返してもう片面も焼き、ご飯を盛った器に載せる。
  6. 6
    この上に。
  7. 7
    同じフライパンにあんの材料◯を入れて火にかけ、沸騰直前に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    ごま油を加える。
  8. 8
    あんをかけて、ねぎの細切りを載せて完成。

おいしくなるコツ

椎茸や筍を入れても美味しいです。 上に載せるのは、枝豆や生姜の細切りでも構いません。 我が家は減塩の為あん少なめで薄味なので、必要に応じて味付け等は調整して下さい。

きっかけ

昼食を、少ない材料で作りたくて。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマ長ネギ(ねぎ)その他の卵料理
関連キーワード
中華 シャンタン粉末 ごま油 フライパン1つ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/04 19:11
とろとろあんとご飯が合いますね!ガッツリ美味しくいただきました(^^)ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました♪
kaede*
わぁ~♪あんもとても美味しそうですね! 素敵に作って下さりありがとうございます(*^-^*) 食べたくなりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする