フライパン1つで!カニカマの天津飯 レシピ・作り方

フライパン1つで!カニカマの天津飯
  • 約30分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
一度炒めた具を卵液に入れてから、卵の生地を焼きます。
あんも同じフライパンで作るので、洗い物が少なくて済みます。

材料(1人分)

  • 2個
  • 少々
  • きび砂糖(卵に加える分) 少々
  • サラダ油(卵の生地を炒める分) 大1
  • カニカマ 2本 15g
  • ねぎ(生地に混ぜる用30g飾り用10g) 1/4本 40g
  • サラダ油(カニカマとねぎを炒める分) 小1
  • ご飯 200g
  • -------〈あんの材料〉------
  • ◯シャンタン粉末 小1/4
  • ◯水 75cc
  • ◯きび砂糖 大1/2
  • ◯醤油 大1/2
  • ◯酢 大1/2
  • 片栗粉 小1
  • 水(片栗粉を溶く分) 小1
  • ごま油 小1/4

作り方

  1. 1 ねぎは長さ3センチの細切りにする。
    カニカマは手でほぐす。
    片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2 ボウルに卵、塩、砂糖を入れて、空気を含ませながら混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油小1を熱し、カニカマとねぎ30gを軽く炒め、2の卵のボウルの中に入れる。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油大1を熱し、3の卵液を丸く形作りながら炒める。
  5. 5 裏返してもう片面も焼き、ご飯を盛った器に載せる。
  6. 6 この上に。
  7. 7 同じフライパンにあんの材料◯を入れて火にかけ、沸騰直前に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    ごま油を加える。
  8. 8 あんをかけて、ねぎの細切りを載せて完成。

きっかけ

昼食を、少ない材料で作りたくて。

おいしくなるコツ

椎茸や筍を入れても美味しいです。 上に載せるのは、枝豆や生姜の細切りでも構いません。 我が家は減塩の為あん少なめで薄味なので、必要に応じて味付け等は調整して下さい。

  • レシピID:1300021590
  • 公開日:2018/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマ長ネギ(ねぎ)その他の卵料理
関連キーワード
中華 シャンタン粉末 ごま油 フライパン1つ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/11/04 19:11
    フライパン1つで!カニカマの天津飯
    とろとろあんとご飯が合いますね!ガッツリ美味しくいただきました(^^)ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る