フライパン1つで!カニカマの天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- きび砂糖(卵に加える分)
- 少々
- サラダ油(卵の生地を炒める分)
- 大1
- カニカマ
- 2本 15g
- ねぎ(生地に混ぜる用30g飾り用10g)
- 1/4本 40g
- サラダ油(カニカマとねぎを炒める分)
- 小1
- ご飯
- 200g
- -------〈あんの材料〉------
- ◯シャンタン粉末
- 小1/4
- ◯水
- 75cc
- ◯きび砂糖
- 大1/2
- ◯醤油
- 大1/2
- ◯酢
- 大1/2
- 片栗粉
- 小1
- 水(片栗粉を溶く分)
- 小1
- ごま油
- 小1/4
作り方
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- 1
- ねぎは長さ3センチの細切りにする。
カニカマは手でほぐす。
片栗粉を水で溶いておく。
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- 2
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- ボウルに卵、塩、砂糖を入れて、空気を含ませながら混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油小1を熱し、カニカマとねぎ30gを軽く炒め、2の卵のボウルの中に入れる。
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- 4
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- 同じフライパンにサラダ油大1を熱し、3の卵液を丸く形作りながら炒める。
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- 5
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- 裏返してもう片面も焼き、ご飯を盛った器に載せる。
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- 6
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- この上に。
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- 7
- 同じフライパンにあんの材料◯を入れて火にかけ、沸騰直前に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
ごま油を加える。
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- 8
- あんをかけて、ねぎの細切りを載せて完成。
おいしくなるコツ
椎茸や筍を入れても美味しいです。
上に載せるのは、枝豆や生姜の細切りでも構いません。
我が家は減塩の為あん少なめで薄味なので、必要に応じて味付け等は調整して下さい。
きっかけ
昼食を、少ない材料で作りたくて。
あんも同じフライパンで作るので、洗い物が少なくて済みます。