材料(4人分)
- カレイの切り身
- 1キロ
- 生姜
- 少々
- 水
- 100cc
- 麺つゆ2倍濃縮
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮ごと4枚くらいにスライス。
カレイは余分な水気を拭き取り、皮に十字の切り込みを入れる。子持ちの場合は卵が崩れそうなら無しで。
-
- 2
-
- 水100cc・麺つゆ2倍濃縮200cc・砂糖大さじ2を鍋で沸かす。
重ならないようにカレイを並べ、生姜も入れる。
キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
-
- 3
-
- スプーンで煮汁をまわしかけながら10分ほど煮る。
軽く冷まして味を染みこませたら出来上がり♪