絹さやと玉子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakoto2015
飽きのこない、優しい味わいの煮物です。

材料(4人分)

絹さや
1袋
玉子
4個
絹厚揚げ
1~2個
出し汁
150cc
薄口しょう油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    出し汁と調味料を煮立たせ、筋を取った絹さやを入れる
  2. 2
    再び沸騰したら玉子を入れ、フタをする
  3. 3
    玉子の表面が白くなったら、食べやすく切った厚揚げを入れ、フタをして玉子が好みの半熟になるまで煮る。

おいしくなるコツ

玉子を入れるとアクが出るので、厚揚げを入れる前に丁寧に取ると見映えも味も良くなります。

きっかけ

絹さやと玉子の煮物に絹厚揚げを入れて、ボリュームアップさせました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする