材料(8人分)
- 乾燥紫花豆
- 200グラム
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ10
- 醤油
- 大さじ3+小さじ1/2
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 乾燥紫花豆は水につけて1晩おく。
古い豆なら時間をふやして下さい^^
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- 2
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- 豆にかぶるくらいの水を加え、一度茹でこぼす。
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- 3
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- 水換えし、アクを取り除きながら30分ほど茹でる。
指で潰せるくらいになったら、ザルにとり湯切りする。
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- 4
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- 豆・水1カップ・砂糖大さじ10・醤油大さじ3・和風だし顆粒小さじ1/2を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮る。
汁気が少なくなったら火を止め、風味付けに醤油小さじ1/2を加える。
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- 5
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- しっかり冷まして味がしみ込んだら出来上がり♪