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紫花豆の醤油煮♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

乾燥紫花豆
200グラム
1カップ
砂糖
大さじ10
醤油
大さじ3+小さじ1/2
和風だし顆粒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    乾燥紫花豆は水につけて1晩おく。

    古い豆なら時間をふやして下さい^^
  2. 2
    豆にかぶるくらいの水を加え、一度茹でこぼす。
  3. 3
    水換えし、アクを取り除きながら30分ほど茹でる。

    指で潰せるくらいになったら、ザルにとり湯切りする。
  4. 4
    豆・水1カップ・砂糖大さじ10・醤油大さじ3・和風だし顆粒小さじ1/2を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮る。

    汁気が少なくなったら火を止め、風味付けに醤油小さじ1/2を加える。
  5. 5
    しっかり冷まして味がしみ込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆

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テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/01 13:02
和風出汁を入れると旨味が出ますね^ ^ ごちそうさまでした♫
たんさん娘
つくレポたくさんありがとうございます!^^今年の正月のテーマはどれだけ楽するかです。黒豆だけ煮て、あとは寿司・刺身・スーパー惣菜です。このまま3日まで行きます。

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