猪肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

猪肉のミンチ
300グラム
板蒟蒻
200グラム
生姜
60グラム
鷹の爪
少々
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。
    鷹の爪は小口切り。
    板蒟蒻は5ミリ角に切って、熱湯で茹でる。

    ミンチ猪肉は熱湯で軽く茹でこぼす。
  2. 2
    ゴマ油少々をひき、生姜・鷹の爪・猪肉・蒟蒻を炒める。

    合挽き肉や豚挽肉で作る時は、油がたくさんでるのでペーパーで拭き取ったほうがいいです。猪肉は結構さっぱりしてます^^
  3. 3
    具材が熱くなるまで炒めたら、砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・醤油大さじ4を加えて炒め煮。

    汁気が少なくなってきたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
猪肉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする