材料(4人分)
- 猪肉のミンチ
- 300グラム
- 板蒟蒻
- 200グラム
- 生姜
- 60グラム
- 鷹の爪
- 少々
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
板蒟蒻は5ミリ角に切って、熱湯で茹でる。
ミンチ猪肉は熱湯で軽く茹でこぼす。
-
- 2
-
- ゴマ油少々をひき、生姜・鷹の爪・猪肉・蒟蒻を炒める。
合挽き肉や豚挽肉で作る時は、油がたくさんでるのでペーパーで拭き取ったほうがいいです。猪肉は結構さっぱりしてます^^
-
- 3
-
- 具材が熱くなるまで炒めたら、砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・醤油大さじ4を加えて炒め煮。
汁気が少なくなってきたら出来上がり♪
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