柿入りカレーライス♪ レシピ・作り方

柿入りカレーライス♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • カレーのルー 5皿分
  • 温かいご飯 5人分
  • 鶏もも肉 350グラム
  • 甘柿 大 1個
  • 玉ねぎ 大 1個
  • ジャガイモ 2個
  • シメジ 1袋
  • ニンニク 1~2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 700cc弱
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切り。
    シメジは手でほぐす。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    ジャガイモは小さく切る。

    柿は大き目の一口大に切る。固めの柿がいいです。^^
  2. 2 サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。

    肉の色が変わったら、玉ねぎ→ジャガイモ→シメジ・柿の順に入れて炒める。

    柿・シメジは混ぜる程度でOK^^
  3. 3 水700cc弱を加えて、アクを取り除きながら煮る。

    ジャガイモに火が通ったら、火を止めてルーを割り入れ、溶けるまで放置。

    柿・シメジから水が出るので、こころもち水少なめで^^
  4. 4 弱火にかけ、優しく混ぜながら、とろみがつくまで軽く煮込む。
  5. 5 温かいご飯に、熱いルーをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020442
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る