ピオーネジャム♪ レシピ・作り方

ピオーネジャム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(20人分)

  • 種ありピオーネ 正味1.2キロ
  • 砂糖 480~600グラム
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ピオーネを房から外し、皮をつけたまま水でよく洗う。

    水気を拭き取り、1粒を半分に切る。種があれば取り除く。

    この状態で1.2キロです。^^
  2. 2 手順1をミキサーにかける。
  3. 3 手順2・砂糖480~600グラムを鍋で混ぜ、弱火にかける。

    アクがでたら取り除き、時々混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4 アクがでなくなり、半分ほどに嵩が減ったら、レモン汁大さじ2をれて混ぜる。

    そのまま冷ます。
  5. 5 ジャムを入れる瓶を煮沸消毒する。
  6. 6 荒熱のとれたジャムを鬢に入れ、冷蔵庫へ。

    ヨーグルトに入れて食べました^^

きっかけ

朝ごはん

  • レシピID:1300020186
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
ぶどう
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