ピオーネジャム♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 種ありピオーネ 正味1.2キロ
- 砂糖 480~600グラム
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
ピオーネを房から外し、皮をつけたまま水でよく洗う。
水気を拭き取り、1粒を半分に切る。種があれば取り除く。
この状態で1.2キロです。^^ - 2 手順1をミキサーにかける。
-
3
手順2・砂糖480~600グラムを鍋で混ぜ、弱火にかける。
アクがでたら取り除き、時々混ぜながら煮詰めていく。 -
4
アクがでなくなり、半分ほどに嵩が減ったら、レモン汁大さじ2をれて混ぜる。
そのまま冷ます。 - 5 ジャムを入れる瓶を煮沸消毒する。
-
6
荒熱のとれたジャムを鬢に入れ、冷蔵庫へ。
ヨーグルトに入れて食べました^^
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