材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- 鶏皮
- 80g程
- ネギ(青い部分)
- 1本
- 調理酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏皮を一口大に切り、脂が出てくるまで弱火でじっくり炒めます。
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- 2
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- 茄子は細長く切っておきます。
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- 3
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- 味噌とみりんを合わせておきます。
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- 4
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- 炒めておいた鶏皮の脂を利用して茄子を炒めます。
調理酒をふりかけ蓋をし茄子に火が通るようにします。
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- 5
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- 茄子に火が通ったら、小口切にしたネギと3のタレを入れ、よく混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
時間をかけてじっくりと鶏皮を炒めてください。
きっかけ
鶏むね肉の皮がだけ、残ってたまっていたので作ってみました。
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