材料(3人分)
- 冷凍里芋
- 300グラム
- 冷凍ロールイカ
- 200グラム
- 生姜
- 少々
- 水
- 200cc
- 出汁つゆ3倍濃縮
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍里芋は大きめを使っています。加熱時間はサイズによって加減してみて下さい。^^
-
- 2
-
- 冷凍里芋はふんわりラップをかけて、レンジ600Wで4分ほど加熱。
ザルにあげ、汁気をきる。
-
- 3
-
- 生姜は千切り。
冷凍ロールイカは解凍し、表面に格子の切れ目を入れる。
一口大に切りザルに並べ、上から熱湯をまわしかける。
表面だけ白っぽく火が通ったら、ペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
-
- 水200cc・出汁つゆ3倍濃縮50cc・砂糖小さじ2・里芋・生姜を鍋に入れて火にかける。
蓋をずらしてのせ、8分ほど煮る。
-
- 5
-
- 里芋に串がすっとささるようになったら、イカを加えて混ぜ、1~2分煮る。
冷ましてイカに味を浸み込ませて出来上がり♪