冷凍ロールイカと冷凍里芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍里芋 300グラム
- 冷凍ロールイカ 200グラム
- 生姜 少々
- 水 200cc
- 出汁つゆ3倍濃縮 50cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 冷凍里芋は大きめを使っています。加熱時間はサイズによって加減してみて下さい。^^
-
2
冷凍里芋はふんわりラップをかけて、レンジ600Wで4分ほど加熱。
ザルにあげ、汁気をきる。 -
3
生姜は千切り。
冷凍ロールイカは解凍し、表面に格子の切れ目を入れる。
一口大に切りザルに並べ、上から熱湯をまわしかける。
表面だけ白っぽく火が通ったら、ペーパーで水気を拭き取る。 -
4
水200cc・出汁つゆ3倍濃縮50cc・砂糖小さじ2・里芋・生姜を鍋に入れて火にかける。
蓋をずらしてのせ、8分ほど煮る。 -
5
里芋に串がすっとささるようになったら、イカを加えて混ぜ、1~2分煮る。
冷ましてイカに味を浸み込ませて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Harukaaa2020/06/04 04:27美味しかったです!ごちそうさまでした♪