材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ薄切り肉
- 160グラム
- 鷹の爪
- 少々
- 水
- 150cc
- 出汁つゆ3倍濃縮
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉は2センチ幅に切る。
玉ねぎは薄めの櫛切り。
鷹の爪は小口切り。
ナスは皮目に切れ込みを入れ、大き目の一口大に切る。軽く水にさらす。
-
- 2
-
- 少量のゴマ油をひき、肉→ナス・玉ねぎの順に入れて炒める。
全体に油がまわったら、鷹の爪も加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 砂糖大さじ2・水150cc・出汁つゆ3倍濃縮大さじ6を入れて軽く混ぜ、蓋をして煮る。
-
- 4
-
- ナスの水気がでてきたら蓋をはずす。
ナスがやわらかくなったら火を消し、少しおいて味を馴染ませる。
食べる前に軽く温めて出来上がり♪
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