子ヤリイカと浅利のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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ムーン
冷凍でもいいですが、新鮮なアサリでつくりたいですね!白ワインは飲んで美味しいものを。

材料(2人分)

パスタ
180g
浅利
16個
子ヤリイカ
60g
オリーブオイル
60ml
にんにく
1片
白ワイン
100ml
万能ネギ
ひとつかみ
岩塩
1〜2g

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、岩塩を適量いれる。パスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で炒める(1分~2分)
  3. 3
    浅利を入れて軽く炒める。白ワインも入れる
  4. 4
    蓋をして貝が開いたら子ヤリイカを入れて炒める。(加熱しすぎると固くなるので注意)
  5. 5
    岩塩で味を整える。(浅利から出る塩分が多い場合は水を少し入れると良い)
  6. 6
    茹で上がったパスタの湯をしっかり切り、パスタをフライパンに入れる。
  7. 7
    器に盛り、万能ネギ、オリーブ油を回しかける

きっかけ

新鮮な浅利が手に入る時は是非チャレンジしたい!

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理あさりボンゴレオイル・塩系パスタ

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