子ヤリイカと浅利のボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 浅利
- 16個
- 子ヤリイカ
- 60g
- オリーブオイル
- 60ml
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 100ml
- 万能ネギ
- ひとつかみ
- 岩塩
- 1〜2g
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし、岩塩を適量いれる。パスタを茹でる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で炒める(1分~2分)
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- 3
- 浅利を入れて軽く炒める。白ワインも入れる
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- 4
- 蓋をして貝が開いたら子ヤリイカを入れて炒める。(加熱しすぎると固くなるので注意)
-
- 5
- 岩塩で味を整える。(浅利から出る塩分が多い場合は水を少し入れると良い)
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- 6
- 茹で上がったパスタの湯をしっかり切り、パスタをフライパンに入れる。
-
- 7
- 器に盛り、万能ネギ、オリーブ油を回しかける
きっかけ
新鮮な浅利が手に入る時は是非チャレンジしたい!
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