材料(5人分)
- 水煮タケノコ
- 200グラム
- 板じゃない酒粕
- 100グラム
- チューブわさび
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/4
- 酒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 水煮タケノコは小さく切り、熱湯でさっと茹でる。
ザルで水気を切り、水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 板じゃない酒粕100グラム・砂糖大さじ2・塩小さじ1/2・和風だし顆粒小さじ1/4・チューブワサビ大さじ1をよく混ぜる。
もし混ぜにくければ酒少々。私は無しでも大丈夫でした。
-
- 3
-
- 荒熱をとったタケノコ・手順2を混ぜ、ラップを上から密着させて冷蔵庫へ。
1時間以上馴染ませたら出来上がり♪1晩待つとより美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません