材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 牛挽き肉
- 350g
- じゃがいも
- 中6個
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 3個~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、弱火~中火でゆっくり炒める。
玉ねぎがしんなりして透明になったら牛挽き肉を入れて炒め、塩、こしょう、ナツメグで調味する。
-
- 2
- 1にバターを入れたら弱火に落とし、全体にバターが絡んだら火を止める。
-
- 3
-
- じゃがいもは薄く皮をむき、4等分して水にさらす。
次に鍋にじゃがいもとひたひたに被るくらいの水を入れて中火にかける。
竹串がスッと通る位に茹でる。(10~15分位)
-
- 4
- 3のじゃがいもをザルにあげ水気をきったら再び鍋に戻す。
少し加熱して水気を完全に飛ばし、マッシャー(またはヘラ)で潰す(お好みで加減する)。
潰しながら1の具材を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4が少し冷めてきたら小判型に形成していく。
形成したら、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
-
- 6
-
- 170度の油で5分前後(きつね色)揚げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません