ポトフ(トマト煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
トマトとにんにくで美味しさup

材料(4人分)

ベーコン
5枚
ソーセージ
6本
キャベツ
6枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大2
1000ml
塩、こしょう
少々
ブイヨン(固形)
2個
ローレル
2枚
ホールトマト缶
1/2缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくしぎりに、人参は皮をむいて一口大の乱切りにする。

    にんにくは皮をむき半分にして芽を除く。

    キャベツは2㎝角に、ベーコンは2㎝幅に切る。

    ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、半分に切り、水にさらす。

    フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ中火にかける。

    香りがたったらベーコン、人参を入れてにんにくが焦げないように炒める。
  3. 3
    続いてソーセージ、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツの順に入れる。

    最後にホールトマト缶を潰して入れる。
  4. 4
    一煮立ちしたら、水とブイヨンを入れて少し混ぜる。

    最後にローレルを入れて中火で20分煮込む。
  5. 5
    水の量が半分~1/3になったら、味をみて塩、こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

野菜はなんでも♪ブロッコリーを入れたり、きのこ類を入れたり。その日の気分で変えてます。

きっかけ

ブイヨンと水で煮込むポトフだと少し物足りなくて。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
ポトフその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする