きゅうりとわかめと長芋の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
さっと作れて保存もできる、合わせ調味料が美味しい☆

材料(4人分)

長いも
180g
わかめ(塩蔵)
50g
きゅうり
2本
◯合わせ調味料◯
◯薄口醤油
大2
◯みりん
大2
◯酢
大2
◯生姜(絞り汁)
大1/2

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を合わせておく。

    きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、水で洗ったら1㎝角に切る。

    長いももきゅうりと同じ大きさに切る。
  2. 2
    わかめは塩を洗い流し、5分程度水に浸して塩抜きしザルにあげて水気をきる。

    更にわかめを手で絞りペーパータオルで水分をとる。

    わかめと1の材料を全て和えて出来上がり。

きっかけ

常備菜として。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする