材料(10人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- カレーのルー
- 10皿分
- 猪肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 4個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 5カップ
- カットトマト缶 1個
- 2カップ
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り。
人参・ジャガイモは大き目に切る(少し煮込みたいので小さいと煮崩れます)。
ニンニク・生姜はみじん切り。
猪肉は一口大に切る。
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- 2
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- 熱湯に酒少々を入れ、猪肉を茹でる。
アクが出たらとりのぞき、10分ほど煮る。
ザルにあげ、水で軽く汚れを流す。
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- 3
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- サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→猪肉→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、水5カップを加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクが出たら取りく。
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- 5
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- カットトマト缶2カップを加え、7~8分煮る。
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- 6
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- 野菜に火が通ったのを確認し、火を止める。
ルーを割りいれて溶けるまで待つ。
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- 7
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- ルーが溶けたら弱火にかけ、混ぜて軽く煮込む。
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- 8
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- 温かいご飯に手順7をかけたら出来上がり♪