*アンガスビーフの切り方&使い方* レシピ・作り方

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はい 山田です
アメリカンビーフをステーキ以外に使う方法です。色々な部位に分けて、色々な料理に使えます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アンガスビーフ
1 パック

作り方

  1. 1
    セイユーのアンガスビーフ1枚を使います。
  2. 2
    パックから出すとこのような感じ。600円くらいのお値段です。
    このまま焼くと食べる時に筋が多くて気になりますので解体を考えました!
  3. 3
    脂と筋の所で分けていく感じが基本です。
    大きい部分は手でやっても別れます。
  4. 4
    まず、筋にそって2つに分けます。
  5. 5
    写真のように3つに分離します。
  6. 6
    最終的にこのような5つに分離させます。
  7. 7
    身と筋を包丁で切り離します。
  8. 8
    工程6、の一番上の長細いお肉のこういう筋も切り取ります。
  9. 9
    筋がこれだけ取れました。これは、牛筋煮込み等に使えますよ。
  10. 10
    取れたこの赤身はステーキに、味噌漬け焼きなどにします。
  11. 11
    使わない部分はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。。。
  12. 12
    余分な血を吸わせると美味しい肉になります。
  13. 13
    チンジャオロース用に細切りにするとちょっと豪華になりますよ。
  14. 14
    この1枚から捨てる脂は8グラムでした~
    ステーキを焼く油として使うと捨てる部分はありませんが。。。
  15. 15
    工程13の細切り肉を使ってチンジャオロースを作りましたが、柔らかくておいしくできました☆

おいしくなるコツ

使わないお肉はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫にて保管し、まだ余るようならば味噌漬けにして冷凍がおススメです。

きっかけ

セイユーのアンガスビーフを買い、いつもこの方法でお肉を解体し、使うので、レシピとして載せられるかなぁ?と不安ですが、投稿してみました。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
アンガスビーフ 牛肉の切り方 お肉の切り分け方 ステーキ
料理名
アンガスビーフの解体方法

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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