材料(4人分)
- 猪肉
- 120グラム
- 板蒟蒻
- 50グラム
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 1/3本
- 小ネギ
- 4本
- 七味唐辛子
- 少々
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ3弱
- 酒
- 大さじ2
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根・人参は薄切り。
板蒟蒻は薄切りにし、熱湯で茹でる。
猪肉は2ミリ幅くらいの薄切り。凍った状態だと切りやすいです。分厚いと固くて食べにくいです。
-
- 2
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- 肉を熱湯で茹でこぼし、冷水で汚れを洗い流す。
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- 3
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- ゴマ油少々をひき、蒟蒻→大根・人参→肉の順に入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- 水5カップ・酒大さじ2・和風だし顆粒小さじ2を加えて煮る。
肉のアクはほとんどないと思いますが、もし出たら取り除く。
-
- 5
-
- 野菜に火が通ったら味噌大さじ3弱を溶かし入れる。
お好みで、小口切りにした小ネギ・七味唐辛子をふりかけてどうぞ。
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