小イワシのらっきょう酢漬け♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

小イワシ 8センチほど
20尾
鷹の爪
少々
らっきょう酢
大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    真イワシの頭・内臓を取り除き、水でお腹の中を洗う。
    指で開き、背骨を取る。
    サイドの小骨部分を薄く削ぎ落とす。
  2. 2
    水気を拭き取ったイワシに塩小さじ1/3ほどをふり、10分ほどおく。
    表面にでてきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  3. 3
    小口切りにした鷹の爪・らっきょう酢大さじ3・イワシを容器に入れる。
    上からラップを押し付けて1~2日冷蔵庫に。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/01/30

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カテゴリ
いわし

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