小イワシのらっきょう酢漬け♪ レシピ・作り方

小イワシのらっきょう酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 小イワシ 8センチほど 20尾
  • 鷹の爪 少々
  • らっきょう酢 大さじ3
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 真イワシの頭・内臓を取り除き、水でお腹の中を洗う。
    指で開き、背骨を取る。
    サイドの小骨部分を薄く削ぎ落とす。
  2. 2 水気を拭き取ったイワシに塩小さじ1/3ほどをふり、10分ほどおく。
    表面にでてきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  3. 3 小口切りにした鷹の爪・らっきょう酢大さじ3・イワシを容器に入れる。
    上からラップを押し付けて1~2日冷蔵庫に。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018218
  • 公開日:2017/01/30
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