小イワシのらっきょう酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小イワシ 8センチほど 20尾
- 鷹の爪 少々
- らっきょう酢 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
真イワシの頭・内臓を取り除き、水でお腹の中を洗う。
指で開き、背骨を取る。
サイドの小骨部分を薄く削ぎ落とす。 -
2
水気を拭き取ったイワシに塩小さじ1/3ほどをふり、10分ほどおく。
表面にでてきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。 -
3
小口切りにした鷹の爪・らっきょう酢大さじ3・イワシを容器に入れる。
上からラップを押し付けて1~2日冷蔵庫に。
出来上がり♪
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