材料(1~2人分)
- 五分粥
- 0.5合分
- しじみ
- 一つかみ程度
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- お粥を炊きます。
(鍋で炊く場合は、米0.5合、水250ccを鍋に入れ、強火10分、弱火15分加熱の後、10~15分蒸らしてください。)
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- 2
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- 水を鍋に入れ、沸騰前に洗ったしじみを入れて、しじみの殻が開くまで中火で加熱してください。
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- 3
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- しじみ汁の出来上がったところ(…曇ってますが…(笑))
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- 4
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- 炊き上がったお粥にしじみの汁と塩を入れて、よく撹拌してください。
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- 5
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- お粥が湧いてきたら、しじみの剥き身を加えて、出来上がりです。
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- 6
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- お海苔(分量外)を加えて召し上がってください。
(温泉のお粥はメカブが入っていました。)
←お海苔をかけると何のお粥かわかりづらくなってしまいますが…
(笑)
おいしくなるコツ
お海苔以外にも削り節をかけるのもオススメです。
きっかけ
病後回復期のコドモに食べさせたくて、試してみました。ウチのコドモに大好評でしたので、オススメですよ!