甘酒プリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ザルでこした卵2個・砂糖大さじ1を良く混ぜる。
- 2 さらに、牛乳100cc・大関甘酒190グラムを入れて混ぜる。
-
3
耐熱容器に手順2を入れて、アルミホイルで蓋をする。
蒸し器に入れ、弱火で20~30分蒸し、余熱のまま10分ほどおく。 - 4 固まったら荒熱をとる。
-
5
砂糖大さじ1.5に水大さじ1をかけ、レンジ600Wで2分強加熱。三温糖なので始めから茶色いですが、上白糖でOK。
2分以降は十数秒単位で調節して下さい。 - 6 濃い茶色になったら、熱湯少々を入れて混ぜながら、とろみをゆるめる。
-
7
プリンに荒熱のとれたカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やす。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません