甘酒プリン♪ レシピ・作り方

甘酒プリン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

  • 大関甘酒 1瓶 190グラム
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1+大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 熱湯 少々

作り方

  1. 1 ザルでこした卵2個・砂糖大さじ1を良く混ぜる。
  2. 2 さらに、牛乳100cc・大関甘酒190グラムを入れて混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に手順2を入れて、アルミホイルで蓋をする。
    蒸し器に入れ、弱火で20~30分蒸し、余熱のまま10分ほどおく。
  4. 4 固まったら荒熱をとる。
  5. 5 砂糖大さじ1.5に水大さじ1をかけ、レンジ600Wで2分強加熱。三温糖なので始めから茶色いですが、上白糖でOK。

    2分以降は十数秒単位で調節して下さい。
  6. 6 濃い茶色になったら、熱湯少々を入れて混ぜながら、とろみをゆるめる。
  7. 7 プリンに荒熱のとれたカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やす。
    出来上がり♪

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300017970
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る