アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと白菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

クリームシチューのルー
5皿分
絹厚揚げ
2枚
白菜
300グラム
玉ねぎ 小
1個
人参
1/2本
2カップ
牛乳
2カップ
塩こしょう
少々
無塩バター
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切り。
    玉ねぎは薄切り。
    人参は小さく切る。
    厚揚げは熱湯にくぐらせ、一口大に切る。
  2. 2
    無塩バター20グラムをひき、玉ねぎ→白菜の芯・人参→白菜の葉の順に入れて炒める。
    白菜がしんなりして嵩がへったら、厚揚げを加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    水2カップを加えて煮る。
    ひと煮立ちしたら火を消し、ルーを入れ溶けるまで待つ。

    具材が水っぽいので箱に記載の分量より水を1カップほど減らし、その分牛乳を増やしてます。
  4. 4
    ルーが溶けたら牛乳2カップを加え、弱火で厚揚げが崩れなうように優しく混ぜながら軽く煮込む。

    とろみがついたら味をみて、足りなければ塩こしょう少々で調えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ白菜

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする