時短かつ節約!鶏むね肉のパン粉焼き レシピ・作り方
![時短かつ節約!鶏むね肉のパン粉焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/baae4385dcac84114918df9cbb3a6b9f5a9bac5a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1.5枚
- パン粉 適量
- ハーブソルト 適量
- プレーンヨーグルト 大さじ1
作り方
-
1
皮を取った鶏むね肉を一口サイズに削ぎ切りにする。
-
2
プレーンヨーグルトを肉に混ぜ、5分ほど馴染ませておく。(時間があるときはもう少し長めに置いておく)
こうすることで臭みが取れ、柔らかいお肉になります。 -
3
パン粉にハーブソルトを混ぜる。
我が家は小さい子供がいるのでハーブソルトは少なめにしています。 -
4
鶏むね肉にパン粉を軽く押し付ける感じで付けていく。
-
5
フライパンに多めの油を入れ中火にかける。
今回はオリーブ油を使用しました。
普通のサラダ油でも大丈夫です。 -
6
肉を敷き詰める。
結構ぎゅうぎゅうに入れて大丈夫です。
油が足りない場合は油を足す。 -
7
お肉の周りが火が通って白くなってきたら裏返す。
-
8
裏返した時に油が少ないときは足す。
-
9
焼き色が付いたら完成!
きっかけ
揚げ物は面倒なので、手軽に作れる揚げ物(もどき)を考えました。
おいしくなるコツ
油は多めで揚げ焼きのような感じにするとカリっと仕上がります。 ヨーグルトがない時は、料理酒で臭みを取り、片栗粉をまぶした後にパン粉を付けると美味しく出来ます。
- レシピID:1300017644
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人2人と幼児2人分の分量で載せています。