鯛ご飯のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯
- 鯛の切り身 正味50グラム
- 粉末和風だし 小さじ1/4
- ゴマ油 少々
- 塩 少々
- 味つけ海苔 2枚
作り方
-
1
小鯛は3枚におろした切り身(1匹分)を使いました。
皮付きのまま、小骨はピンセットで取り除いてます。面倒なので普通に鯛の切り身でOK。 -
2
塩少々(軽く下味がつくくらい)を擦りこんで、10分ほどおき、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
皮に薄くゴマ油をぬり、トースターで焼く。 - 3 皮がカリッと焼けたら取り出す。
- 4 鯛の皮ごと解して小さくする。
- 5 温かいご飯茶碗1杯・粉末和風だし小さじ1/4・鯛の身・ゴマ油少々を混ぜる。
-
6
ラップにご飯半量をのせ三角に握る。
味付け海苔を巻いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/04/22 20:29美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨