無花果コンポートのヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 80cc
- 無花果 250グラム
- 赤ワイン 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
イチジクを皮ごと水で洗い、半分に切る。
イチジク・砂糖大さじ2を混ぜ、切り口を下にして耐熱皿に並べる。
イチジクは固めが煮崩れなくていいです。 - 2 赤ワイン大さじ3・レモン汁大さじ1/2をふりかけ、ラップをのせ、レンジ600Wで2分加熱。
- 3 イチジクを裏返してラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱。
-
4
イチジクを元の状態に裏返し、ラップを密着させて冷めるまで放置する。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 5 無花果の実4かけを1センチ角に切る。
-
6
プレーンヨーグルト80cc・手順5・コンポートの汁大さじ1を混ぜる。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません