サヨリの刺身♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4~5人分)

サヨリ
6尾
万能ネギ
3本
生姜
1かけ
出汁醤油3倍濃縮
適量

作り方

  1. 1
    包丁で鱗をとります。
  2. 2
    頭を切り落とす。
    お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
  3. 3
    中骨にそって包丁を入れ、骨・身の3枚に分ける。
    指で皮をつまみ剥がして取り除く。
  4. 4
    お腹の小骨を削ぎ落とし、一口大に切る。
    生姜は摩り下ろし、万能ネギは小口切り。

    サヨリを皿に盛り、ネギ・生姜を散らし、出汁醤油3倍濃縮をつけて食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする