材料(6人分)
- カレーのルー
- 6人分
- 温かいご飯
- 6人分
- 鶏もも肉
- 400グラム
- づくし柿 1個
- 正味100グラム
- 玉ねぎ 大
- 1個
- シメジ
- 1袋
- 椎茸
- 3枚
- ニンニク
- 1~2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 4カップ
- 無塩バター
- 15グラム
作り方
-
- 1
-
- づくし柿は実をほじくり出して、種や小さなゴミを取り除く。この状態で100cc。
ミキサーにかけて滑らかにしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り。
椎茸は薄切り。
シメジは手でほぐす。
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は一口大に切る。
-
- 3
-
- 無塩バター15グラムをひき、ニンニク・生姜→肉→玉ねぎの順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、シメジ・椎茸を加えて軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 水4カップを加え、アクが出たら取り除く。
柿も加えて軽く煮込み、アクが出たら取り除く。
-
- 5
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- 火を止めてルーを割りいれる。
ルーが溶けたら、弱火にかけ混ぜながら軽く煮こむ。
-
- 6
-
- 温かいご飯にルーをかけたら出来上がり♪
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