手羽元のづくし柿ソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 8~10本
- づくし柿 2個 正味200グラム
- 玉ねぎ 小 1個
- ニンニク 1かけ
- 水 100㏄
- 醤油 大さじ2弱
- 酒 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 粗挽きこしょう 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 手羽元は水気を拭き取り、骨にそって切れ目を2本入れ、塩こしょう少々をふる。
-
2
ニンニクは摩り下ろす。
柿は実をほじくりだして、種とゴミを取り除く。この状態で200㏄。 - 3 柿・水100㏄をミキサーにかけて滑らかにする。
-
4
玉ねぎは薄切りにし、サラダ油少々をひいてしんなりするまで炒める。
一旦皿に取り出す。 -
5
サラダ油少々をひき、肉を焼いて表面に軽く焼き色をつける。
一旦皿に取り出す。 -
6
フライパンに、手順4・おろしニンニク・コンソメ顆粒小さじ1/2・酒大さじ1・醤油大さじ2弱を入れて軽く煮立てる。
玉ねぎ・肉を入れ、蓋を3/4ほどのせて7~8分煮る。 -
7
蓋をとり、ソースを絡めながら、煮つめて水分をとばす。
粗挽きこしょう少々をふって出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 柿手羽元ガーリック・にんにく
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