材料(4人分)
- ナス
- 正味400グラム
- ピーマン 大
- 2個
- おろし生姜
- 少々
- 麺つゆ2倍濃縮
- 100cc
- 冷水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは大きめの乱切り。
ピーマンも大きめに切る(放置しすぎて赤くなった緑のピーマンです)。
ナス・ピーマンはしっかり水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 麺つゆ2倍濃縮100cc・冷水100cc・砂糖小さじ2・おろし生姜少々を混ぜる。
-
- 3
-
- 多めのサラダ油でナス・ピーマンを素揚げにする。
表面が軽く色づいたら、取り出して軽く油をきる。
-
- 4
-
- ナス・ピーマンが熱いうちに手順2につけ、荒熱がとれたら冷蔵庫で軽く冷やす。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません