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ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ レシピ・作り方

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乾燥オクラをたっぷりのヨーグルトで戻し、卵とトマトのネバネバヨーグルト中華スープを作ってみました。乾燥オクラのネバネバとヨーグルトの酸味とコクが本当に美味しい!

材料(4人分)

乾燥オクラ
20g
ヨーグルト(プレーン)
100g
トマト
1個
3個
1リットル
中華スープの素
大さじ1
コショウ
一つまみ
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作り方

  1. 1
    オクラを用意します。
  2. 2
    薄くスライスして、食品乾燥機のトレイの上にクッキングシートを敷き、オクラをのせて食品乾燥機のスイッチオン!
  3. 3
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  4. 4
    乾燥させたオクラを用意します。
  5. 5
    オクラの上にヨーグルトをのせ混ぜ合わせます。冷蔵庫で1晩戻します。
  6. 6
    こちらは1晩ヨーグルトで戻したもの。
    超ネバネバです!
  7. 7
    鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら中華スープの素を入れて混ぜます。
  8. 8
    トマトをくし型に切り加えます。
  9. 9
    ヨーグルトで戻した乾燥オクラをヨーグルトごとそのまま加えます。5分くらい中火で煮込みます。
  10. 10
    火を止めて、溶き卵を加え軽く混ぜて、簡単出来上がり!
  11. 11
    おわんによそって、コショウをふりかけ、美味しくお召し上がり下さい!
  12. 12
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  13. 13
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  14. 14
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おいしくなるコツ

NHKのためしてガッテンのオクラ特集、生のオクラを細かく刻んで水に1日つけておくとネバネバ成分が出て本当にトッロトロになります。乾燥オクラでも超ネバネバ!乾燥オクラのネバネバにヨーグルトの程よい酸味とコクが加わり超激旨の中華スープに!

きっかけ

オクラを乾燥させると本当に便利です!少し多めのヨーグルトで戻して下さい。またヨーグルトで戻した後、水を加えて冷蔵庫で寝かせれば、さらにネバネバ成分がしみ出して超ネバネバに!ヨーグルトもそのまま使えば超ヘルシー!腸内細菌も大喜び!超おススメ!

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のヘルシー食材トマトスープオクラヨーグルト
関連キーワード
食品乾燥機 卵とトマトの中華スープ オクラ ヨーグルト
料理名
ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ

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