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*アマトリチャーナ* レシピ・作り方

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はい 山田です
イタリアのアマトリーチェの名前が付いたパスタです。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(リングイーネ)
160 g
トマト缶
200 g
玉ねぎ(中)
1/2 個
ベーコン(厚切り)
60 g
一 つまみ
鷹の爪
1/2 本
ニンニク(大)
1/2 個
白ワイン
大匙 1
オリーブオイル
大匙 1強
粉チーズ
大匙 1程
黒コショウ
5回挽く程度
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作り方

  1. 1
    厚切りベーコンはあらかじめ半日程度水に漬け、塩分を抜きます。
    抜かなくても可。
  2. 2
    材料を準備します。
    ベーコンは2ミリ程度の厚さに切り、玉ねぎは荒いみじん切り。鷹の爪は種を抜き取り、ニンニクも芯を取り捨てます。
  3. 3
    パスタをパスタ袋の裏表示1分前に茹で始めます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、潰したニンニク、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎを加え、やきつけるように炒めたら、白ワインを加えます。
  5. 5
    トマト缶を加え、塩で味を調え、3分程煮て火を止める又はパスタが茹で上がればここに加えます。
  6. 6
    こんな風に。。。
  7. 7
    パスタを炒め合わせて火を止め、器に盛り付けます。
  8. 8
    粉チーズと黒コショウを引きかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回はリングイーネで作りましたが、穴の開いたロングパスタで作るのがアマトリチャーナ風だそうです。 また、パンチェッタで作るのが正しいですけど、スーパーに無かったのでベーコンで代用しました。

きっかけ

この度のイタリア中部地震では多くの方がお亡くなりになられ心が痛みます。アマトリチャーナはアマトリーチェで食べられている郷土パスタ。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン アマトリチャーナ パスタ ベーコン
料理名
アマトリチャーナ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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